会计估计变更试题及答案
会计估计变更试题及答案
1. 下列各项中,属于会计估计变更的是?
A. 固定资产折旧方法由年限平均法改为双倍余额递减法
B. 存货发出计价方法由先进先出法改为加权平均法
C. 长期股权投资核算方法由成本法改为权益法
D. 财务报表列报项目发生变更
答案:A
2. 会计估计变更应当采用的会计处理方法是?
A. 追溯调整法
B. 未来适用法
C. 追溯重述法
D. 红字更正法
答案:B
3. 下列情形中,不属于会计估计变更的是?
A. 坏账准备计提比例由5%调整为8%
B. 无形资产预计使用年限由10年调整为6年
C. 将投资性房地产后续计量由成本模式转为公允价值模式
D. 预计负债的最佳估计数发生变动
答案:C
4. 企业对某项固定资产原预计使用年限为10年,已使用4年,现因技术进步重新评估其尚可使用年限为3年,该事项属于?
A. 会计政策变更
B. 会计估计变更
C. 前期差错更正
D. 资产重组
答案:B
5. 关于会计估计变更的披露,下列说法正确的是?
A. 不需要在财务报表附注中披露
B. 只需披露变更的内容,无需说明影响金额
C. 应披露变更的内容、原因及对当期和未来期间的影响
D. 仅在变更当年披露一次即可
答案:C
6. (多选)下列各项中,属于会计估计变更的有?
A. 应收账款坏账准备计提比例的调整
B. 固定资产预计净残值的调整
C. 存货可变现净值的确定方法改变
D. 所得税核算方法由应付税款法改为资产负债表债务法
答案:ABC
7. (多选)会计估计变更的原因通常包括?
A. 新信息的获得
B. 经验积累导致判断变化
C. 法律法规强制要求
D. 企业为调节利润主动变更
答案:AB
8. 企业将某设备的折旧年限由8年变更为5年,该项变更影响当期利润减少100万元。该变更应如何处理?
A. 调整年初留存收益
B. 在变更当期及以后期间采用新估计
C. 对以前年度财务报表进行追溯调整
D. 作为重大前期差错更正
答案:B
9. (多选)下列关于会计估计变更的说法中,正确的有?
A. 会计估计变更仅影响变更当期
B. 会计估计变更可能影响变更当期及以后期间
C. 会计估计变更不需要追溯调整
D. 会计估计变更应采用追溯调整法
答案:BC
10. 如果无法区分某项变更是会计政策变更还是会计估计变更,应如何处理?
A. 作为会计政策变更处理
B. 作为会计估计变更处理
C. 作为前期差错更正处理
D. 不做任何处理
答案:B
11. 下列事项中,体现会计估计变更的是?
A. 首次执行新会计准则对子公司投资改用权益法
B. 将研发支出由全部费用化改为符合条件的资本化
C. 根据最新地质资料调整矿产资源储量及折耗率
D. 收入确认时点由发货时改为客户验收时
答案:C
12. (多选)以下关于会计估计变更的会计处理,表述正确的有?
A. 不需要调整比较财务报表
B. 变更当期的财务报表按新的估计编制
C. 需要调整以前年度损益
D. 影响数应在附注中披露
答案:ABD
13. 某公司原预计产品质量保证费用为销售收入的1%,现根据历史数据调整为1.5%。该变更属于?
A. 会计政策变更
B. 会计估计变更
C. 会计差错更正
D. 资产负债表日后调整事项
答案:B
14. 会计估计变更与会计政策变更的根本区别在于?
A. 是否影响净利润
B. 是否涉及会计确认、计量基础或列报项目的变更
C. 是否需要董事会批准
D. 是否影响现金流量
答案:B
15. (多选)下列选项中,不属于会计估计变更的有?
A. 投资性房地产后续计量由成本模式转为公允价值模式
B. 建造合同收入确认由完成合同法改为完工百分比法
C. 坏账准备计提方法由账龄分析法改为个别认定法
D. 固定资产折旧年限的调整
答案:ABC
16. 企业对使用寿命不确定的无形资产,经复核后确定其使用寿命为10年,开始摊销。此事项属于?
A. 会计政策变更
B. 会计估计变更
C. 前期差错
D. 非调整事项
答案:B
17. (多选)会计估计变更的典型例子包括?
A. 固定资产折旧方法变更
B. 固定资产预计使用年限变更
C. 预计负债金额的调整
D. 所得税税率变动
答案:BC
18. 会计估计变更采用未来适用法的原因是?
A. 无法确定变更累积影响数
B. 变更仅对未来产生影响
C. 保持会计信息可比性
D. 变更基于当前最佳估计,不否定前期合理性
答案:D
19. 某企业因诉讼案件进展,将原确认的预计负债从200万元调增至300万元。该调整属于?
A. 会计政策变更
B. 会计估计变更
C. 资产负债表日后事项
D. 会计差错
答案:B
20. (多选)关于会计估计变更的披露要求,以下说法正确的有?
A. 应说明变更对当期损益的影响金额
B. 应说明变更对未来期间的影响
C. 若影响不重大,可不披露
D. 必须披露变更的性质、内容和原因
答案:ABD

