欢迎访问一学网

售后回购会计核算试题及答案

作者:91yixue 来源: 易学网 时间:2025-12-09 字体: 考试必看

售后回购会计核算试题及答案

1. 企业采用售后回购方式销售商品,若回购价格固定或等于原售价加合理回报,下列会计处理正确的是( )

A. 立即确认销售收入

B. 不确认销售收入,作为融资交易处理

C. 按回购价格确认销售收入

D. 按原售价与回购价的差额确认销售收入

答案:B

解析:根据会计准则,售后回购中若回购价格固定或可确定(如原售价加合理回报),表明销售方实质是通过销售获取资金,商品控制权未真正转移,应作为融资交易,不确认销售收入,收到的款项确认为负债。A、C、D均不符合融资性售后回购的处理原则。

2. 甲公司2025年3月1日销售一批商品给乙公司,售价100万元,增值税13万元,协议约定6月1日甲公司以105万元价格回购。该业务中,甲公司3月应确认的负债金额为( )万元

A. 100

B. 113

C. 105

D. 118.65

答案:B

解析:融资性售后回购中,销售时收到的全部款项(含增值税)应确认为负债。甲公司3月收到的款项=100+13=113万元,回购价格105万元是未来支付的本金部分,融资费用需在回购期摊销,3月确认负债为实际收到的113万元。

3. 售后回购业务中,若回购价格低于原售价,且回购具有不确定性,下列说法正确的是( )

A. 一律不确认收入

B. 应视为租赁交易处理

C. 应判断商品控制权是否转移,若转移则确认收入

D. 按售后租回准则进行核算

答案:C

解析:售后回购的核心判断标准是商品控制权是否转移。若回购价格不确定且客户无重大回购动因,说明销售方已实质转移商品控制权,应确认销售收入。A表述绝对,B、D需满足特定租赁条件才适用。

4. 乙公司销售商品并约定售后回购,回购价格与原售价之间的差额,若作为融资费用,应在回购期内采用( )方法摊销

A. 直线法

B. 实际利率法

C. 年限总和法

D. 工作量法

答案:B

解析:融资性售后回购中,回购价与原售价的差额本质是融资费用,应按实际利率法在回购期内摊销,以准确反映各期融资成本。直线法虽简单但不够精准,年限总和法、工作量法多用于固定资产折旧,不适用融资费用摊销。

5. 企业因售后回购承担的义务,在资产负债表中应列示为( )

A. 应付账款

B. 其他应付款

C. 金融负债

D. 预计负债

答案:C

解析:售后回购义务符合金融负债的定义(是企业承担的、需在未来交付现金的合同义务),应作为金融负债列示。应付账款核算日常经营应支付的款项,其他应付款核算非金融性质的暂收应付款,预计负债核算或有事项产生的义务,均不适用。

6. 甲公司销售一批商品给丙公司,售价200万元,约定1年后以212万元回购,该批商品成本160万元。甲公司在销售时应编制的会计分录为( )

A. 借:银行存款226 贷:主营业务收入200 应交税费-应交增值税(销项税额)26

B. 借:银行存款226 贷:其他应付款200 应交税费-应交增值税(销项税额)26

C. 借:银行存款226 贷:库存商品160 应交税费-应交增值税(销项税额)26 其他应付款40

D. 借:银行存款226 贷:主营业务成本160 应交税费-应交增值税(销项税额)26 本年利润40

答案:B

解析:该业务为融资性售后回购,不确认收入和结转成本,收到的价款中不含税部分(200万)确认为其他应付款,增值税(200×13%=26万)确认为销项税额。A确认收入错误,C直接冲减库存商品错误,D混淆成本与收入核算错误。

7. 售后回购中,若客户具有行使回购权的重大经济动因,该业务的实质是( )

A. 销售交易

B. 融资交易

C. 租赁交易

D. 保理交易

答案:B

解析:客户有重大回购动因(如回购价格远低于市场价格),说明客户极可能行使回购权,商品控制权未实质转移,销售方实质是通过“销售+回购”模式筹集资金,业务实质为融资交易。A需控制权转移,C需涉及使用权让渡,D是应收账款融资,均不适用。

8. 丁公司2025年5月销售商品并回购,回购期3个月,每月应摊销融资费用2万元。6月应摊销融资费用的会计分录是( )

A. 借:财务费用2 贷:其他应付款2

B. 借:管理费用2 贷:其他应付款2

C. 借:财务费用2 贷:应付账款2

D. 借:销售费用2 贷:其他应付款2

答案:A

解析:融资性售后回购的融资费用属于财务费用,应计入“财务费用”科目;对应的负债通过“其他应付款”核算,每月摊销时增加其他应付款余额。B计入管理费用、D计入销售费用均科目错误,C使用应付账款核算错误。

9. 下列关于售后回购与售后租回区别的说法,正确的是( )

A. 售后回购一定不确认收入,售后租回一定确认收入

B. 售后回购的标的资产仍归销售方控制,售后租回的标的资产控制权转移

C. 两者均属于融资交易

D. 售后回购涉及回购义务,售后租回涉及租赁权利义务

答案:D

解析:A表述绝对,两者均需判断控制权转移情况确认是否收入;B错误,售后租回若为融资性,控制权也未实质转移;C错误,两者可能为经营性(如售后租回中的经营租赁);D正确,售后回购核心是回购义务,售后租回核心是租赁权利义务关系。

10. 当售后回购业务中,回购价格显著高于原售价,且回购时间较长,该业务更可能被认定为( )

A. 销售交易

B. 租赁交易

C. 融资交易

D. 担保交易

答案:C

解析:回购价格显著高于原售价且时间长,说明销售方需支付较高的“资金占用费”,符合融资交易的特征(通过销售获取长期资金,支付融资成本)。A需控制权转移,B需回购价与租金相当,D不涉及商品销售与回购的核心结构,均不适用。



    标签: