欢迎访问一学网

2011初级会计师考试初级会计实务模拟试题及答案四

作者:91yixue 来源: 易学网 时间:2010-12-11 字体: 考试必看

2011初级会计师考试初级会计实务模拟试题及答案四

一、单项选择题(共20小题,每小题1分,共20分)

1. 下列各项,不构成应收账款入账价值的有( )。
A.赊销商品的价款
B.代购货方垫付的保险费
C.代购货方垫付的运杂费
D.销售货物发生的商业折扣
【答案】D
【解析】赊销商品的价款、代购货方垫付的保险费、代购货方垫付的运杂费构成应收账款的入账价值。而销售货物发生的商业折扣直接扣除,不构成应收账款的入账价值。

2. 企业购入股票并作为交易性金融资产核算,购买时发生的交易费用,应确认为( )。
A.财务费用
B.营业外收入
C.投资收益
D.交易性金融资产的成本
【答案】C
【解析】取得交易性金融资产所发生的相关交易费用应当在发生时计入投资收益。

3. 甲企业对一项原值为100万元、已提折旧50万元的固定资产进行改建,发生改建支出65万元,取得变价收入15万元。则改建后该项固定资产的入账价值是( )万元。
A.100
B.145
C.110
D.150
【答案】A
【解析】改扩建后固定资产的入账价值为100-50+65-15=100(万元)。

4. 企业对于已记入“待处理财产损溢”科目的存货盘亏及毁损事项进行会计处理时,应计入管理费用的是( )。
A.收发计量差错造成的存货净损失
B.自然灾害造成的存货净损失
C.应由保险公司赔偿的存货损失
D.应由过失人赔偿的存货损失
【答案】A
【解析】自然灾害造成的存货净损失应计入“营业外支出”。对于应由保险公司和过失人支付的赔偿,记入“其他应收款”科目。

5. 某企业采用计划成本进行材料的日常核算。月初结存材料的计划成本为80万元,成本差异为超支20万元。当月购入材料一批,实际成本为110万元,计划成本为120万元。当月领用材料的计划成本为100万元,当月领用材料应负担的材料成本差异为( )万元。
A.超支5
B.节约5
C.超支15
D.节约15
【答案】A
【解析】[20+(110-120)]/(80+120)×100=5(超支)。

6. 长期股权投资用成本法核算时,被投资方宣告分派股利时,应贷记()。
A长期股权投资
B投资收益
C不作处理
D应收股利
【答案】B
【解析】成本法下,对方宣告发放股利,应贷记投资收益。

7.某项固定资产原值为15 500元,预计使用年限为5年,预计净残值为500元,按双倍余额递减法计提折旧,则第二年末该固定资产的账面价值为( )元。
A.5 580
B.6 320
C.5 900
D.6 500
【答案】A
【解析】第二年末该固定资产的账面价值=15 500-15 500×40%-(15 500-15 500×40%)×40%=5 580(元)。

8.某企业月初结存材料的计划成本为250万元,材料成本差异为超支差45万元;当月入库材料的计划成本为550万元,材料成本差异为节约差85万元;当月管理部门领用材料的计划成本为600万元。当月管理部门领用材料的实际成本为( )万元。
A.502.5
B.570
C.630
D.697.5
【答案】B
【解析】本月的材料成本差异率=(45-85)/(250+550)×100%=-5%,则当月管理部门领用材料应负担的材料成本节约差异为600×(-5%)=-30(万元),则当月管理部门领用的材料的实际成本为600-30=570(万元)。

9. 9.某一般纳税企业委托外单位加工一批应税消费品,材料成本150万元,加工费15万元(不含税),受托方增值税税率为17%,受托方代扣代缴消费税18万元。该批材料加工后委托方直接出售,则该批材料加工完毕入库时的成本为( )万元。
A.163.5
B.183
C.158.5
D.155
【答案】B
【解析】入库时的成本=150+15+18=183(万元)。

10.在物价持续下跌的情况下,下列各种存货计价方法中,能使企业计算出来的当期利润最小的计价方法是()。
A.先进先出法
B.移动平均法
C.加权平均法
D.以上三种方法均可
【答案】A
【解析】在物价持续下跌的情况下,先进先出法期末存货接近市价,而发出成本偏高,利润偏低。

11. 下列各项中,不会引起权益法核算的长期股权投资账面价值发生变动的有( )。
A.被投资单位实现净利润
B.被投资单位宣告发放股票股利
C.被投资单位宣告发放现金股利
D.被投资单位除净损益外的其他所有者权益变动
【答案】B
【解析】被投资单位分派股票股利时,投资方不做账务处理。

12.下列各项,不应通过“固定资产清理”科目核算的有( )。
A.盘亏的固定资产
B.出售的固定资产
C.报废的固定资产
D.毁损的固定资产
【答案】A
【解析】固定资产盘亏通过“待处理财产损溢”科目核算。

13.某企业年初未分配利润贷方余额为100万元,本年净利润为1000万元,按10%计提法定盈余公积,按5%计提任意盈余公积,宣告发放现金股利为80万元,该企业期末未分配利润为()万元。
A.855
B.867
C.870
D.874
【答案】C
【解析】企业期末未分配利润=期初未分配利润+本期实现的净利润-本期提取的盈余公积-本期向投资者分配的利润=100+1000-1000×10%-1000×5%-80=870(万元)。

14.下列各项税费,应该计入“营业税金及附加”科目是( )。
A.出售固定资产应交的营业税
B.增值税一般纳税人销售产品应交的增值税
C.出租无形资产应交的营业税
D.委托加工物资收回后用于连续生产应税消费品被代扣代缴的消费税
【答案】C
【解析】选项A出售固定资产应交的营业税应该计入“固定资产清理”科目;选项B增值税一般纳税人销售产品应交的增值税借方计入“银行存款”或“应收账款”等科目;选项D委托加工物资收回后用于连续生产应税消费品被代扣代缴的消费税应该计入“应交税费——应交消费税”借方。

15. 某企业2009年度利润总额为500万元,其中国债利息收入为15万元。当年按税法核定的业务招待费为300万元,实际发生的业务招待费为310万元。假定该企业无其他纳税调整项目,适用的所得税税率为25%。该企业2009年所得税费用为( )万元。

标签:初级会计师