欢迎访问一学网

2010初级会计师初级会计实务模拟预测分析试题及答案一

作者:91yixue 来源: 易学网 时间:2010-12-11 字体: 考试必看

2010初级会计师/初级会计职称考试初级会计实务模拟预测分析试题及答案一

一、单项选择题(共20小题,每题1分。每题的备选答案中只有一个最符合题意。)
1题:某企业“应付账款”科目月末贷方余额40000元,其中:“应付A公司账款”明细科目贷方余额35000元,“应付B公司账款”明细科目贷方余额5000元,“预付账款”科目月末贷方余额30000元,其中:“预付甲工厂账款”明细科目贷方余额50000元,“预付乙工厂账款”明细科目借方余额20000元。该企业月末资产负债表中“应付账款”项目的金额为()元。
A.90000
B.30000
C.40000
D.70000
答案:A
题解:
资产负债表中的应付账款项目应根据应付账款所属明细账贷方余额和预付账款所属明细账贷方余额合计数填列。因此该企业月末应付账款项目=应付账款明细科目贷方余额+预付账款明细科目贷方余额=35000+5000+50000=90000(元)。
2题:某企业当期应交纳的增值税为120000元,当期应交纳的营业税、消费税、资源税、城市维护建设税分别为12000元、2000元、22000元、24000元,则反映在该企业当期利润表上的营业税金及附加项目的金额应为()元。
A.180000
B.60000
C.14000
D.38000
答案:B
题解:
应交增值税不计入利润表,在利润表“营业税金及附加”项目反映的金额=12000+2000+22000+24000=60000(元)。
3题:某企业2007年12月购入一生产线并投入使用,该项固定资产的原值为200000元,预计净残值为2000元,预计使用年限为5年,按年数总和法计算折旧。则该生产线2009年计提的折旧额为()。
A.26400
B.52800
C.40000
D.39600
答案:B
题解:
该生产线应从2008年1月1日起开始计提折旧,年数总和法下,2009年的折旧率=(5-1)÷(5+4+3+2+1)=4/15;2009年计提的折旧额=(200000-2000)×4/15=52800(元)。
4题:某企业出售一座厂房,该厂房原价为1000000元、已提折旧150000元、未计提减值准备,出售时支付相关清理费用10000元,取得的转让收入为500000元,假设营业税税率为4%,不考虑其他因素。则企业出售该厂房确认的结果是()。
A.净收益380000元
B.净损失380000元
C.净收益360000元
D.净损失360000元
答案:B
题解:
该固定资产账面价值为:1000000-150000=850000(元),应交纳的营业税为500000×4%=20000(元)。
清理固定资产的净损益为:500000-850000-10000-20000=—380000(元)。

5题:某企业以350万元的价格转让一项无形资产,适用的营业税税率为5%。该无形资产原购入价450万元,合同规定的受益年限为10年,法律规定的有效使用年限为12年,采用直线法进行摊销,无净残值,转让时已使用4年。不考虑减值准备及其他相关税费。企业在转让该无形资产时确认的净收益为()万元。
A.32.5
B.50
C.62.5
D.80
答案:C
题解:
无形资产每年的摊销额=450/10=45(万元);转让无形资产时无形资产的账面价值=450-45×4=270(万元);转让无形资产应确认的净收益=350-270-350×5%=62.5(万元)。
6题:记账凭证账务处理程序与汇总记账凭证账务处理程序和科目汇总表账务处理程序的主要区别是()。
A.根据原始凭证、汇总原始凭证和记账凭证,登记各种明细分类账
B.根据记账凭证逐笔登记总分类账
C.期末,现金日记账、银行存款日记账和明细分类账的余额与有关总分类账的余额核对相符
D.根据总分类账和明细分类账的记录,编制会计报表
答案:B
7题:下列各项中,属于经营活动现金流量的是()。
A.偿还长期借款所支付的现金
B.购买固定资产支付的现金
C.吸收投资收到的现金
D.偿还应付账款支付的现金
答案:D
题解:
偿还长期借款所支付的现金和吸收投资收到的现金属于筹资活动的现金流量,购买固定资产支付的现金属于投资活动的现金流量。
8题:某企业年初所有者权益总额180万元,当年以其中的资本公积转增资本50万元。当年实现净利润300万元,提取盈余公积30万元,向投资者宣告分配利润20万元。该企业年末所有者权益总额为()万元。
A.360
B.410
C.440
D.460
答案:D
题解:
以资本公积转增资本、提取盈余公积是所有者权益内部项目的变化,并不影响所有者权益总额,向投资者分配利润减少所有者权益总额,因此该企业年末所有者权益总额为180+300-20=460(万元)。
9题:甲企业2008年12月向乙企业提供某专利的使用权。合同规定:使用期10年,一次性收取使用费360000元,不提供后续服务,款项已经收到。则甲企业当年应确认的使用费收入为()元。
A.0
B.6000
C.72000
D.360000
答案:D
题解:
让渡资产使用权的使用费收入金额,应按照有关合同或协议约定的收费时间和方法计算确定。如果合同或协议约定一次性收取使用费,且不提供后续服务的,应当视同销售该资产一次性确认收入;提供后续服务的,应在合同或协议规定的有效期内分期确认收入。如果合同或协议规定分期收取使用费的,应按合同或协议规定的收款时间和金额或规定的收费方法计算确定的金额分期确认收入。
10题:下列各项中,有关政府补助的表述不正确的是()。
A.与收益相关的政府补助,用于补偿企业以后期间的相关费用或损失的,取得时确认为递延收益,在确认相关费用的期间计入当期损益(营业外收入)
B.与收益相关的政府补助,用于补偿企业已发生的相关费用或损失的,取得时直接计入当期损益(其他业务收入)
C.政府补助为非货币性资产的,应当按照公允价值计量,公允价值不能可靠取得的,按照名义金额计量
D.政府补助的形式主要有财政拨款、财政贴息、税收返还

标签:


推荐阅读